•
условия соблюдения правил личной гигиены воспитанниками;
•
наличие и состояние санитарной одежды у сотрудников,
осуществляющих раздачу готовых блюд;
объем и вид пищевых отходов после приема пищи;
•
•
вкусовые предпочтения детей, удовлетворенность ассортиментом и
качеством потребляемых блюд по результатам выборочного oпpoca детей с
согласия их родителей (законных представителей);
информирование родителей (законных представителей) и детей о здоровом
питании;
2.2. Проведение проверок по качеству и безопасности питания в соответствии с
Примерной инструкцией по контролю (Приложение № 1).
3. Задачи Комиссии.
3.1. Задачами Комиссии по родительскому контролю за организацией питания
воспитанников являются:
• обеспечение приоритетности защиты жизни и здоровья детей;
• соответствие энергетической ценности и химического состава рационов
физиологическим потребностям и энергозатратам;
• обеспечение максимально разнообразного здорового питания и наличие в
ежедневном рационе пищевых продуктов со сниженным содержанием насыщенных
жиров, простых сахаров и поваренной соли, пищевых продуктов, обогащенных
витаминами, пищевыми волокнами и биологически активными веществами;
• обеспечение соблюдения санитарно-эпидемиологических требований на всех
этапах обращения пищевых продуктов (готовых блюд);
• исключение использования фальсифицированных пищевых продуктов,
применение технологической и кулинарной обработки пищевых продуктов,
обеспечивающих сохранность их исходной пищевой ценности;
• соблюдение графика питания;
• соблюдении температурного режима выдачи блюд;
санитарное состояние группового помещения, где осуществляется питание
4. Функции Комиссии.
4.1. Комиссия по родительскому контролю организации питания
воспитанников обеспечивает участие в следующих процедурах:
• общественная экспертиза питания воспитанников;
контроль за качеством и количеством приготовленной согласно меню пищи;
•
изучение мнения родителей (законных представителей) по организация и
улучшению качества питания;
• участие в разработке предложений и рекомендаций по улучщению качества
питания воспитанников.
4.2. Результаты контроля оформляются в Чек-листе оценки качества
организации питания (Приложение № 2).
5. Организация деятельности Комиссии.
5.1. Комиссия формируется на основании приказа заведующего детским
садом. Полномочия комиссии начинаются с момента подписания соответствующего
приказа.
5.2. Комиссия выбирает председателя.
5.3. Комиссия составляет План-график контроля по организации
качественного питания воспитанников.
5.4. О результатах работы Комиссия информирует заведующего детским
садом и родительские комитеты групп.
5.5. По итогам контроля Комиссия готовит аналитическую справку для отчёта
по самообследованию образовательной организации.
6. Права Комиссии.
6.1 Для осуществления возложенных функций Комиссии предоставлены
следующие права:
- Контролировать организацию и качество питания воспитанников;
- получать от повара (заведующего производством), медицинского
работника информацию по организации питания, качеству
приготовляемых блюд и соблюдению санитарно-гигиенических норм;
- вносить предложения по улучщению качества питания воспитанников;
6.2 Состав и порядок работы Комиссии доводится до сведения
работников пищеблока, педагогического коллектива и
родителей(законных представителей).
7. Ответственность членов Комиссии.
7.1. Члены Комиссии несут персональную ответственность за
невыполнение или ненадлежащее исполнение возложенных на них
обязанностей;
7.2 Комиссия несет ответственность за необъективную оценку по организации
качеству питания воспитанников в МКДОУ детский сад № 25.
и
Приложение N 1
Инструкция по родительскому контролю организации питания
воспитанников МКДОУ детский сад № 25
Проверить наличие спецодежды у младшего обслуживающего персонала.
Изучить меню и сравните его с фактическим набором блюд.
Снять пробу блюд, предлагаемых детям и дать оценку их вкусовых качеств.
Проверить, как организовано дошкольное питание в ДОУ:
Наличие ежедневного меню,
Чистота обеденных столов, помещения, где осуществляется питание воспитанников
5. Проанализируйте полученные факты и напишите Baши
замечания/предложения/рекомендации в чек —листе проверки качества питания
воспитанников
6. Не забудьте проверить исполнение рекомендаций
1.
2.
3.
4.
Приложение № 2
ЧЕК-ЛИСТ
проверки качества организации
питания
(Родительский контроль)
МКДОУ детский сад № 25 (адрес)
Дата и время заполнения:
Участники проведения проверки:
_________________________________
(Ф.И.О. родителя, контактный телефон)
Оценочный лист:
1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.
Показатели
ДА
НЕТ
Имеется ли в ДОУ меню?
а) да, для всех возрастных групп и режимом
функционирования ДОУ
6) да, но без учета возрастных групп
в) нет
Вывешено ли цикличное меню для ознакомления
родителей?
Вывешено ли ежедневное меню в удобном для
ознакомления родителей месте?
В меню отсутствует повторы блюд?
а) да, по всем дням
6) нет, имеются повторы в смежные дни
В меню отсутствуют запрещенные блюда и продукты
а) да, по всем дням
6) нет, имеются повторы в смежные дни
Соответствует ли в цикличном меню количество
приемов пищи режиму функционирования ДОУ ?
Созданы ли условия для организации питания детей с
учетом особенностей здоровья (например
сахарный диабет,пищевые аллергии и т.п.)?
Проводится ли уборка группового помещения после
каждого приема пищи?
Качественно ли проведена уборка группового
помещения, где осуществляется прием пищи на момент
работы комиссии?
х
х
Х
Х
Х
Х
10.
11
12
Столовые приборы имеют трещины и сколы?
У воспитанников имеется доступ к раковинам, мылу,
полотенцам.
Воспитанники соблюдают правила личной гигиены?
Сотрудники пищеблока имеют специальную одежду
(форму, колпаки, косынки, фартуки)?
14 Сотрудники пищеблока, осуществляют выдачу пищи в
одноразовых перчатках?
15 Сотрудники в групповом помещении используют
специальную одежду, при раздаче пищи
воспитанникам?
16 Сотрудники в групповом помещении , при
порционировании блюд для воспитанников используют
одноразовые перчатки?
17. Внешний вид и подача готовых блюд эстетичны
вызывают аппетит?
18 Температура готовых блюд соответствует норме?
19 Macca порций соответствует массе, указанной в меню?
20 Детей знакомят с блюдом, которое он кушает?
21 Готовые блюда не имеют недостатков в
Приготовлении ( посторонние запахи, привкусы, не
подгорело, не пересолено)
22 Детей спрашивают:
13.
Х
Х
Х
Х
- Вкусно
23
- не очень вкусно
- не вкусно
Визуальное количество отходов:
- менее 30%
-30-60%
- более 60%
Участники проведения проверки:
(подпись)